rss

Природа Донского края


Во всем, над чем работает природа, она ничего не совершает поспешно. (Жан Ламарк) *** Сила природы велика. (Цицерон) *** Все совершенствует природа. (Лукреций) *** Природа всегда действует не спеша и по-своему экономно. (Шарль Луи де Монтескье) *** Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность. (Гёте) *** Земля, природы мать, — ее же и могила: что породила, то и схоронила. (Шекспир У.) *** Лечит болезни врач, но излечивает природа. (Гиппократ) *** Природа всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей. (Иоганн Гёте) *** Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром. (Герцен А. И.) *** В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься свол им делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни. (Леонардо да Винчи) *** Изучение и наблюдение природы породило науку. (Цицерон) *** Природа скрывает свои секреты за счёт присущей ей высоты, а не путём уловок. (Альберт Эйнштейн) *** Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует. (Иоганн Гёте) *** Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться. (Леонардо да Винчи) *** Люди повинуются законам природы, даже когда действуют против них. (Гёте) *** Не будем... слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. (Энгельс Ф.) *** Природа проста и не роскошествует излишними причинами. (Исаак Ньютон) *** Нет ничего более изобретательного, чем природа. (Цицерон) *** Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе. (Гёте) *** Прогресс — закон природы. (Вольтер) *** Все стремления и усилия природы завершаются человеком; к нему они стремятся, в него впадают, как в океан. (Герцен А. И.) *** Нет ничего более упорядоченного, чем природа. (Цицерон) *** Природа никогда не обманывает нас; это мы сами обманываемся. (Жан-Жак Руссо) ***
Главная » 2013 » Март » 15 » Глобальное потепление

Глобальное потепление

Глобальное потепление климата, как полагают, напрямую связано с хозяйственной деятельностью человека. Хотя мы практически не ощущаем незначительного увеличения температуры, однако это может иметь самые пагубные последствия для всей биосферы.
Нехватка воды и засухи, сильные наводнения, ураганы и пожары в разных регионах планеты - результат глобального потепления климата. Кроме того, под его воздействием заметно изменяется растительный и животный мир.

Глобальное потепление климата, как полагают, напрямую связано с хозяйственной деятельностью человека. Хотя мы практически не ощущаем незначительного увеличения температуры, однако это может иметь самые пагубные последствия для всей биосферы.
Нехватка воды и засухи, сильные наводнения, ураганы и пожары в разных регионах планеты - результат глобального потепления климата. Кроме того, под его воздействием заметно изменяется растительный и животный мир.
Некоторые ученые считают, что это естественный этап эволюционного развития нашей планеты. Ведь Земля уже пережила несколько ледниковых периодов с очень сильными колебаниями температуры между ними, поэтому мы вполне можем жить в теплом межледниковые. Сильное потепление произошло в плиоценовую эпоху (5,3-1,6 млн. лет назад), и тогда уровень моря был на 30-35 м выше современного. Предполагается, что непосредственной причиной ледникового периода стало изменение угла наклона земной оси к плоскости орбиты, по которой она вращается вокруг Солнца. Среди других факторов глобального потепления называют увеличение солнечной активности и значительную запыленность атмосферы вследствие вулканической деятельности и промышленных выбросов.
Установлено, что до 1990 г. температура увеличивалась на 0,5°С каждые 100 лет, тогда как в последнее время она растет на 0,3 °С каждые 10 лет. Если человечество будет продолжать загрязнять атмосферу такими же темпами, то уже в текущем столетии климат на Земле потеплеет на 1-5°С.

Основные причины

Наиболее распространено мнение, что смесь газов природного и промышленного происхождения (включая водяной пар, углекислоту, закись азота, сернистый ангидрид и метан) удерживает тепловую энергию в атмосфере Земли, что и приводит к ее нагреванию. Эти газы имеют общее название - парниковые газы, и воздействие, которое они оказывают, называют парниковым (иногда тепличным) эффектом. Значительная часть солнечной энергии поглощается Землей, а неиспользованная часть в норме уходит в космическое пространство. Однако парниковые газы препятствуют данному процессу, поэтому поверхность нашей планеты начинает нагреваться. Глобальное потепление - результат описанного механизма.
Горные системы, снежные и ледяные щиты, а также растительный покров планеты играют ключевую роль в регуляции воздушных потоков и температуры. Криосфера - области, покрытые снегом и льдом, - отражает тепло от своей поверхности в космос. Отношение потока излучения, рассеиваемого поверхностью, к потоку, падающему на нее, ученые именуют альбедо. Поскольку значительная часть тропических лесов вырублена, «зеленый пояс», который они образуют вдоль экватора, постепенно превращается в лишенные древесной растительности регионы, что увеличивает альбедо и способствует глобальному потеплению.

Парниковые газы

К настоящему времени среди ученых нет единодушного мнения по поводу источника и изменения состава смеси парниковых газов. Углекислый газ (СО,) - естественный компонент земной атмосферы, который непрерывно поглощается и выделяется растениями в процессе их жизнедеятельности. Его концентрация в воздухе неуклонно увеличивается: с 0,0256 объемных процентов в начале XIX столетия до 0,0340 в наши дни. 

Углекислый газ в значительных количествах выделяется при сгорании ископаемого топлива (древесины, угля, нефти). Постоянно растущее на-селение земного шара, использующее данные виды топлива как основной источник энергетических ресурсов, год за годом увеличивает выбросы СО2, в атмосферу. Кроме того, в результате широкомасштабной вырубки и сжигания тропических лесов зеленые растения превращаются в углекислоту. Все перечисленные факторы приводят к накоплению углекислого газа в атмосфере.
С недавних пор ученые отводят значительную роль в круговороте углекислого газа фитопланктону, поскольку эти мельчайшие растения, обитающие в Мировом океане, перерабатывают значительные объемы СО2. Массовая гибель фитопланктона ведет к накоплению этого газа в придонных слоях.
Закись азота (N2О) присутствует в автомобильных выхлопах, как и другие вредные газы (например, сернистый ангидрид), образующиеся при сгорании ископаемого топлива.
Бактерии, относящиеся к роду Methanecoccus, способны получать энергию, восстанавливая СО2, до метана. Они обитают в заболоченных почвах и озерном иле, в осадке сточных вод и в кишечнике овец и крупного рогатого скота. В приполярных регионах из-за вечной мерзлоты (охлаждение горных пород верхней части земной коры до нулевых и отрицательных температур) метан удерживается в замерзшем слое. С глобальным потеплением и постепенным оттаиванием мерзлого горизонта метан начинает выделяться в атмосферу, оказывая на нее значительное воз-действие. Ученые утверждают, что за последние сто лет уровень этого газа в атмосфере увеличился вдвое.
Хлорфторуглероды - производимые человеком химические соединения, применяемые в холодильных установках и аэрозольных распылителях. После использования они попадают в атмосферу и накапливаются в стратосфере (20-25 км над поверхностью Земли). Здесь они взаимодействуют с озоном (О3) - естественным атмосферным компонентом. Озоновый слой, который в норме защищает нашу планету от губительного ультрафиолетового излучения, разрушается, образуя так называемые озоновые дыры. В результате возросший уровень ультрафиолетовой радиации приводит к более интенсивному нагреванию поверхности Земли и атмосферы.
Воздействие на экосистемы
Глобальное потепление может привести к интенсивному таянию ледников; уже сегодня ученые обнаружили достаточно большие трещины на ледовых полях Западной Атлантики. Масштабное таяние льда приведет к повышению уровня Мирового океана и затоплению огромных площадей прибрежных регионов. По имеющимся данным, уровень океана повышается со скоростью 6 см в 10 лет. Если темпы глобального потепления сохранятся, будут полностью затоплены такие города, как Роттердам (Нидерланды), Лондон (Англия), Новый Орлеан (США), Венеция (Италия) и др.
С потеплением климата наземные экосистемы станут суше, а следовательно, возрастет опасность возникновения пожаров. Хотя флора и фауна постепенно адаптируются к изменившимся условиям, количество таких засушливых ареалов постоянно увеличивается.
Человек, который изменяет природные экосистемы в результате урбанизации, промышленной и сельскохозяйственной деятельности, а также постоянного увеличения потребления ископаемого топлива и других видов энергии, в значительной степени ответствен за глобальное потепление климата. Из-за недостатка воды и частых засух урожайность во многих ранее плодородных регионах падает.
В период климатических изменений заметно повышается циклоническая активность, что сопровождается более частыми стихийными бедствиями: разрушительными бурями, ураганами, штормами, цунами и т. д.
Наводнения - еще одно следствие глобального потепления, связанное с таянием горных ледников и скованных льдом озер. Селевые потоки в горных регионах (из-за отсутствия растительного покрова, укрепляющего почвенный горизонт) и затопления значительных площадей низменных участков являются в наши дни достаточно распространенными явлениями. От этого страдают около 300 млн. человек, которые проживают в горных районах, занимающих около 40% поверхности суши.
Что происходит с дикой природой
Едва различимые колебания температуры (как в сторону потепления, так и в сторону похолодания) оказывают существенное влияние на популяции живых существ. К примеру, флора и фауна Британии, которая расположена у северо-западных берегов Европы, очень чувствительна к изменениям климата на материке: насекомые, птицы и растения расширяют свои ареалы на север, а естественные регионы распространения видов, приспособившихся к суровым климатическим условиям, наоборот, сокращаются.
Опасность представляет также опустынивание плодородных сельскохозяйственных угодий вследствие осушения почв, повышения температуры и эрозии. Примером может служить сахель - полоса пустынь и полупустынных саванн к югу от Сахары, которая постоянно расширяется из-за неконтролируемого выпаса скота и заготовки древесины.
Просмотров: 1627 / Опубликовал: Admin / Дата: 18.05.2024
Коментарии 2
Всего коментариев: 1
1 Sergtoorb   (17.02.2024 09:58)
<a href=http://zmkshop.ru/uslugi/izgotovlenie-i-montazh-metallicheskikh-kolonn/>консоль для металлических колонн</a>
Имя *:
Email:
Code *: